Перейти к оформлению

Корзина пуста.

Типы тканей для сорочек

МАТЕРИАЛ

Исторически сложилось так, что 99% современных мужских сорочек изготавливают из хлопка. Хлопок выигрывает по отношению с другими тканями в стойкости. Хлопок предпочтителен, так как хорошо стирается и не требует дополнительного ухода. Помимо этого хлопок удовлетворяет условиям цены-качества. Считается, что самый лучший хлопок в мире производит Северная Америка и Египет (сорта Sea-Island, Мако, Луизиана). Большинство же сорочек изготавливается из коротковолосого хлопка Индии и Средой Азии.

Длина хлопкового волокна колеблется между 16,5 и 43 мм. По длине исходного волокна (длины волокна получаемого из 1 грамма сырья) определяется номер изготовляемой пряжи. Чем длиннее волокно, тем выше номер пряжи. Например, если пряжа имеет номер 40, это значит, что из одного грамма хлопка получается 40 метров нити.

 

Из длинноволокнистого Египетского хлопка изготавливается текстильная продукция самого высокого качества. Главным достоинством такого хлопка является длина его волокон – 35-44 мм. Нити хлопковой пряжи Египесткого хлопка тоньше и прочнее, в результате увеличивается плотность ткани. Поэтому из египетского хлопка можно сделать прочные и качественные материалы, которые в то же время будут меньше весить и лучше пропускать воздух.

 

Достоинства египетского хлопка:

  • Высокая теплопроводность. Египетский хлопок отличает высокая влагопоглощаемость, он совсем не греет и отлично охлаждает, а потому незаменим в жарких странах.
  • Воздухопроницаемость. В хлопковой одежде Ваше тело будет чувствовать себя комфортно, свежо и уютно.
  • Высокая гидрофильность. Целлюлоза, на долю которой в хлопковой ткани приходится более 90%, хорошо впитывает влагу.
  • Мягкость на ощупь.
  • Высокая прочность. Одиночное волокно выдерживает от 2 до 8 граммов веса. Прочность увеличивается от влажности и уменьшается из-за высыхания, а также при длительном световом воздействии.
  • Высокая теплостойкость. В сухой атмосфере хлопок выдерживает до 150°C. Гладить изделия из египетского хлопка рекомендуется с использованием пара либо увлажнёнными.
  • Несложный уход. Хлопковая ткань не требует специальных режимов стирки, изделия можно кипятить, разрешено использовать концентрированные моющие средства и хлорные отбеливатели (в разведенном виде во время полоскания). · Устойчивость к щелочному воздействию.
  • Гипоаллергенность. Несмотря на широкое использование химикатов во время выращивания и изготовления хлопковой ткани, готовое изделие не вызывает аллергии.

Рубашки из хлопковых смесей (Cotton Blend) изготавливают из тканей, представляющих собой сочетание натуральных и синтетических волокон.

Как правило, рубашки шьют из двух типов хлопковых смесей: из смеси хлопка и полиэстера и смеси хлопка и лайкры. Волокна полиэстера не сминаются и быстро сохнут, поэтому рубашки, в состав которых входят эти волокна, не садятся и практически не мнутся. Рубашки из хлопковой ткани с добавлением полиэстера не  садятся после стирки, в отличие от чистых хлопковых тканей.

Лайкра (по-другому известная как спандекс) соединяется с хлопком, чтобы получить эластичную ткань. Такая ткань особенно хороша для создания облегающих сорочек. Сочетание искусственных и натуральных волокон позволяет достичь таких результатов, которые невозможны при использовании чистых хлопчатобумажных тканей.

ТЕХНОЛОГИЯ

Виды пряжи

Для изготовления мужских сорочек используют ткань из пряжи прошедшей процедуру кручения (одинарное и двойное) и обработки.

Ткань из пряжи одинарного кручения самая распространенная при изготовлении как сорочек на заказ, так и сорочек массового производства. Разница в номере используемой пряжи, в длине нити получаемой в процессе обработки хлопка. Сорочки массового пошива изготавливают из пряжи, не превышающей №30 одинарного кручения. Сорочки из такой ткани — универсальное сочетание цены и качества. Ткань одинарного кручения уже на номере пряжи 40 ощущается мягкой, и прекрасно дышит.

Двойное кручение (по-английски это – two ply или to fold) это способ усилить износоустойчивые свойства будущей ткани посредством скручивания пряжи вдвое. Для шитья мужских сорочек бизнесс-класса используют пряжу двойного кручения не ниже №80. Чем выше номер пряжи, тем более приятна ткань сорочки, касаясь тела. На номере пряжи 160 хлопковая ткань ощущается как шелк. В характеристиках тканей это обозначается как 2Х2, то есть нить, скрученная вдвое как по основе, так и по утку.

Из пряжи в процессе ткачества создают различные виды сорочечных тканей. В основном особенность ткани определяется вариантами переплетения нитей – основы и утка. Нитями основы называют нити, идущие в ткани параллельно друг другу, вдоль ткани. В процессе ткачества именно нити основы растягиваю, изгибают для прокладывания между ними уточной нити. Нить утка – это поперечные нити, идущие перпендикулярно нитям основы и переплетающиеся с ними в процессе ткачества. В основном в настоящее время ткань вырабатывается на станках с пневматической прокладкой нити утка. На ручных и механических ткацких станках, которые использовались ранее, в связи со спецификой процесса невозможно было произвести рубашечную ткань из пряжи тоньше чем 120's и то при условии, что данный станок работал очень медленно. Но в случае выработки такой ткани можно было быть уверенным в ее качестве (выражаемых, в конечном счете, в износостойкости, а значит, и долговечности), так как уровень внутренних пороков нитей основы и утка сводился к минимуму за счет особенностей технологии производства.
Уже в первой четверти XX века были созданы ткацкие станки с пневматической прокладкой нити утка. Это привело к возможности создавать ткани из пряжи 2x2 140's, 160's, 170's, 180's, 200's, и 240's.  


Для «брендовых» и заказных рубашек используются ткани из пряжи, начиная с 100-го номера. Самая тонкая пряжа – 200Х2, 240Х2. Пряжу таких номеров можно прясть только из самых тонких и длинных хлопковых волокон Си-Айленд и редко Мако. Ежегодный урожай такого хлопка составляет 1-2% от всего мирового сбора. Уже хотя бы по этой причине такая ткань не может быть дешевой. При этом, насколько мне известно, такой хлопчатник собирают руками, а не с использованием механических устройств, таких, например, как комбайны: ручной труд дорожает везде – еще один плюс к стоимости готовой ткани.

Пряжа двойного кручения №200’s более тонкая, чем человеческий волос. Чем тоньше пряжа, тем ткань из нее приятнее для тела. Уже начиная с № 160 ощущение от такой хлопковой ткани - это ощущение шелка. Но чем тоньше пряжа, тем тяжелее ее ткать и, соответственно, тем дороже стоит выработанная из нее ткань. Скручивание двух ниток пряжи перед выработкой ткани – это тоже дополнительная и затратная опция, что тоже удорожает ткань. Все эти нюансы и нюансики настолько «утяжеляют» цену ткани, что зачастую сорочка из тканей, сотканных из высоких номеров пряж, сопоставима с ценой неплохого костюма.

Плотность ткани.

Качественная ткань должна содержать в одном сантиметре не менее 60Х30 нитей по утку и основе. Это правило может нарушаться только в некоторых «вуалях».
Идеально, чтобы количество нитей основы было равно количеству нитей утка. Тогда готовая ткань будет обладать самой большой прочностью. Практически же это редко имеет место по технологическим мотивам. Баланс прочности хорошие производители иногда в определенных типах тканей устанавливают, увеличивая номер уточной пряжи.

Отделка

После процесса ткачества ткань должна пройти процесс отделки. Это не менее важный процесс, так как только окончательная отделка придает ткани товарный вид. Существует много процессов отделки, и у каждого из производителей свои технологические секреты – поэтому, казалось бы, одинаковые по переплетению, плотности и другим характеристикам ткани разных производителей отличаются друг от друга как по виду, так и по тактильным ощущениям и, в конечном итоге, по износоустойчивости.

Так, например, при обработке раствором едкого натра уд. веса 1,25 волокно хлопка сильно укорачивается (до 20%) и как бы разбухает, обращаясь в гладкий цилиндр с едва заметным внутренним каналом. Волокно при этом получает сильный блеск. Этот процесс носит название мерсеризирования по имени Джона Мерсера. Волокно хлопка при этом становится крепче, и способность его к окрашиванию увеличивается. Мерсеризация хлопка позволяет окрасить его в яркие, сочные тона и, нередко этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна.

И это только один из процессов отделки. Некоторые производители ткани не занимаются отделкой самостоятельно, а передают свои ткани для отделки другим фирмам. Лучшими в финишной отделке рубашечных тканей считаются итальянские и щвейцарские фабрики. Отделка ткани, как и многие этапы создания изделия, не является точной наукой - это скорее искусство, поэтому стабильность отделки от партии к партии может меняться. Ткань может быть или более мягкой, или более жесткой и так далее.

ТИП ТКАНИ

В результате процесса ткачества для сорочек создают различные виды тканей посредством переплетения нитей основы и утка. К наиболее распространенным типам тканей, получаемых в основном за счет варьирования способов переплетений и применяемых для изготовления рубашек, относятся: поплин, (voile) вуаль, оксфорд (oxford), королевский Оксфорд (royal oxford), твил (twill), жаккард (jacquard), добби (dobby), crepe de chine, charmeuse, faille, tone-on-tone, chintz, mesh, переплетение «рогожка» и другие.

К наиболее популярным типа тканей относятся.:
Полотняное переплетение (Poplin)
Переплетение «Рогожка» (Pinpoint, Oxford, Royal Oxford)
Переплетение «Саржа» (Twill, Gabardine, Cavalry, Herringbone)
Жаккардовая ткань (Jacquard, Dobby).

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ ГЛАДКОЙ ТКАНИ (Poplin)

Поплин — гладкая и прочная ткань. Ее изготавливали уже в XIV в . во французском городе Авиньоне. Во время Авиньонского пленения пап ткань приобрела свое современное название — поплин, что значит «папская ткань».

Плетение «поплин» относится к обычному полотняному переплетению.

Поплин представляет собой простое переплетение нитей утка и основы. Нити утка распрямлены, а плотность нитей основы больше плотности нитей утка. Таким образом, лицевая сторона образует мелкий поперечный рубчик. Наиболее уместно из поплина смотрятся классические костюмные сорочки для наиболее формальных ситуаций.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ ТКАНИ ОКСФОРД (Oxford)

Свое название ткань Oxford получила от создателей – владельцев текстильного завода в Шотландии. Ткань Оксфорд появилась в 19 веке и первоначально изготавливалась из чистого хлопка, но теперь в эту ткань добавляются различные синтетические волокна, такие, как полиэстер и искусственный шелк.

Особенностью переплетения Oxford является то, что нить утка толще нити основы. Этот тип ткани относят к так называемому виду переплетения «рогожка». Для создания ткани Oxford используют окрашенные и неокрашенные нити, добиваясь тем самым эффекта мелкой клетки.

Эти сорочки подходят как для официальных мероприятий, так и для повседневной носки. Сорочки из ткани Оксфорд не требуют особого ухода, их можно часто стирать и они сохраняют свою форму намного лучше, чем другие виды рубашек, они очень прочные и практичные. Ткань Оксфорд очень легкая и хорошо пропускает воздух, поэтому она прекрасно подходит для пошива летних мужских рубашек. Особенно комфортно будет в рубашках из ткани Oxford тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, постоянно находятся в движении и каждый день которых расписан по минутам.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ ТКАНИ ПИНПОЙНТ (Pinpoint)

Ткань с плетением «Pinpoint» — это вариация ткани Оксфорд. Из этой ткани шьются рубашки, которые идеально подходят для повседневной жизни и ношения вне работы. Ткань с плетением «Pinpoint» ткется так же, как и ткань Оксфорд, но для ее создания используется другая пряжа, в результате чего она имеет меньший вес.

Есть два способа определить, насколько мягкой является ткань. Ткани с высоким номером пряжи отличаются более высоким качеством и, соответственно, они более мягкие и приятные на ощупь. Именно поэтому так высоко ценится одежда, сделанная из египетского хлопка. Другим индикатором мягкости является вес ткани. Ткань с плетением «Pinpoint» имеет более легкий вес, чем ткань Оксфорд. Поэтому рубашки из ткани с плетением «Pinpoint» намного мягче, чем рубашки из ткани Оксфорд. Это связано с тем, что при пошиве рубашек из ткани с плетением «Pinpoint» используется более тонкая пряжа.

В состав ткани с плетением «Pinpoint» иногда включаются синтетические волокна. Из-за тонкости материала, рубашки из ткани с плетением «Pinpoint» могут очень быстро сминаться. Именно поэтому многие мужчины отдают предпочтение рубашкам из ткани Оксфорд. Если же для вас не проблема лишний раз погладить свою сорочку и вы цените легкость и мягкость материала – тогда рубашка из ткани с плетением «Pinpoint» будет для вас отличным вариантом.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ САРЖЕВОЙ ТКАНИ (Twill)

Сорочки из саржевой ткани, такой как Twill,  имеют отличительный рисунок плетения, представляющий собой параллельные, расположенные по диагонали «жилки».

Параллельные, расположенные по диагонали «жилки» создаются на сарже благодаря специальному плетению нитей утка. В отличие от ткани Оксфорд, где нить утка и нить основы просто переплетаются и нить утка проходит над и под нитью основы, в сарже плетение создается немного по-другому. Существует два вида саржевого плетения – саржа 2/1 и саржа 2/2. Если нить утка проходит над двумя нитями основы и под двумя нитями основы, то это – саржа 2/2. Если же нить утка проходит над двумя нитями основы и под одной нитью основы, то это – саржа 2/1.

Благодаря особенностям плетения, саржа очень хорошо драпируется.
Помимо необычного плетения ткани, существует еще одна характерная особенность сорочек из саржи. Как правило, ткани для рубашек не имеют лицевой и изнаночной стороны. Саржа же разделяется на лицевую часть и изнаночную. На лицевой стороне саржи более четко виден необычный рисунок плетения. Особенно хорошо смотрятся полосатые рубашки из саржи, так как саржевое плетение выгодно подчеркивает и усиливает полосатый рисунок на ткани.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ ТКАНИ «В ЕЛОЧКУ» (HERRINGBONE)

Ткань «в елочку» (Herringbone) относится к семейству саржевых тканей (только она имеет V-образный рисунок, а не с рисунок в виде параллельных диагональных линий). Такой рисунок создается благодаря чередованию направления саржевого плетения. Если внимательно посмотреть на традиционную саржу, то можно увидеть, что диагональные линии в ее рисунке расположены не только параллельно, но и в одном направлении. Название ткани «в елочку» связано с тем, что, если посмотреть на V-образный рисунок под определенным углом, то он будет напоминать елочку.

Ткань «в елочку» часто используется для пошива рубашек. Интересный рисунок ткани «в елочку» особенно выигрышно смотрится на цветных рубашках. Если сравнивать белую рубашку из ткани Оксфорд и белую рубашку из ткани «в елочку», можно увидеть ощутимую разницу. Необычный метод плетения ткани «в елочку» создает иллюзию завершенности и аккуратности. Ткань «в елочку» может показаться более толстой, чем ткань Оксфорд, но при внимательном рассмотрении ткань «в елочку» все же оказывается более привлекательной, так как она более гладкая на ощупь и выглядит более изящно. Саржевые ткани имеют свойство быть устойчивыми к воздействию воды (это является одновременно их преимуществом и недостатком). Очевидной выгодой является то, что рубашки из ткани «в елочку» не нуждаются в добавлении каких-либо деталей: они оригинальны и привлекательны сами по себе.

МУЖСКИЕ СОРОЧКИ ИЗ ЖАККАРДОВОЙ ТКАНИ (Dobby)

Жаккард (Jacquard) – представляет собой ткань, переплетение нитей в которой образует рельефный узор. Ткань выполняется с помощью специального ткацкого станка жаккардовым плетением нитей. Эти переплетения бывают простые, когда образуются из двух систем нитей сочетанием простых и мелкоузорчатых переплетений, и сложные, когда образуются из трех и более систем нитей. Специальный станок был изобретен еще в 1801 г. Джозефом Мари Жаккард. К настоящему моменту принцип работы такого станка не изменился, за исключением того, что теперь он работает при помощи компьютерных технологий.

Добби (Dobby) – упрощенный вариант жаккарда. Именно так принято называть ткани с плетеным рисунком для производства сорочек. Этот тип ткани может иметь различные рифленые рисунки. Такой облик ткань получает благодаря особым техникам плетения и использованию нитей разных размеров. Особенно богато и роскошно смотрится классический белый. Сорочка из ткани добби подойдет как для формальной, так и для неформальной ситуации.

Рубашки из ткани добби похожи на рубашки из жаккарда, но они имеют более простое тканное плетение. Ткань добби относится к тем материалам, которые отличаются особой прочностью и долговечностью, поэтому из нее получаются рубашки очень высокого качества. Другим преимуществом ткани добби является то, то она легко окрашивается в самые разные цвета. Поэтому эта ткань очень часто используется в текстильной промышленности.

Благодаря структуре тканного плетения, рубашки из ткани добби практически не мнутся, поэтому их очень удобно использовать для повседневной носки. Рубашки из ткани добби такие же комфортные и легкие, как и рубашки из хлопчатобумажной ткани, но они лишены недостатков хлопковых тканей (в частности, на них не появляются складки и они не мнутся). Из ткани добби (в зависимости от типа пряжи) шьют как повседневную, так и вечернюю одежду. Так, для вечерних нарядов используется ткань добби, сотканная из искусственного шелка.